Укрывной материал для клубники: виды, особенности посадки и секреты получения хорошего урожая (110 фото)

Клубника – любимое угощение взрослых и детей. Жарким летом хочется понежиться на солнышке с тарелкой лакомства в руках. На практике же приходится больше времени тратить на уход за прихотливой ягодой. Собрать большой урожай, сократив при этом количество работ, помогут некоторые секреты.

Укрывной материал, как способ посадки

Клубника обильно плодоносит первые два года, затем ягоды мельчают, кусты разрастаются. Зеленые грядки зарастают сорняками. Приходится много времени тратить на прополку, обрезание усов и рыхление почвы. Занятие – не для ленивых.

Интересно, что в некоторых странах красную ягоду выращивают, как однолетнее растение. У нас пользуется популярностью способ посадки клубники на черный укрывной материал.

Но и здесь есть свои нюансы. Необходимо изучить, как посадить клубнику под черный укрывной материал правильно. Неверная высадка может нанести урон будущему урожаю.

Существует несколько преимуществ укрывного материала:

  • удерживание влаги способствует более редкому поливу;
  • почва не выветривается;
  • клубника под черным укрывным материалом защищена от перегрева и холода;
  • ягоды меньше гниют;
  • избавление от сорняков и паразитов;
  • красивый вид грядок.

К недостаткам можно отнести быструю деформацию некачественных материалов, уменьшение попадания влаги, создание благоприятных условий для жизни слизней и муравьев. Покупка качественных материалов бьет по карману.

Виды покрытия

Существует несколько разновидностей покрытия:

  • органическое (опилки, лапник, торф, солома);
  • искусственное (пленка, рубероид, агроволокно и др.).

Натуральное покрытие служит защитным слоем. Оно — экономичное. Им укрывают грядки от холодов. Природные компоненты проникают в почву, заменяя удобрение. Но избавить от сорняков такое мульчирование не в силах, да и от болезней вряд ли защитит.

Второй вид укрывного материала имеет больше преимуществ, но дороже в цене. Рубероид и черная пленка — более дешевые искусственные покрытия. В их составе не содержится вредных веществ. Основной минус в быстрой деформации пленки.

Агроволокно — специально разработанное покрытие, но бьет по карману, особенно если укрывать нужно большие плантации. Такая ткань – находка для садовода. Клубника в таких условиях быстрее развивается и не испытывает дискомфорта.

С чего начать?

Все виды органического материала рекомендуется стелить перед посадкой ягод. Почву за две недели до высаживания вскапывают, чтобы грядка успела дать усадку.

Лучшее время для посадки – ранняя весна, середина лета. Затем убирают сорняки, проливают, вносят удобрение (компост или навоз с добавлением хвои, деревянных опилок).

Грядки выравнивают, определяют места для крепления, делая небольшие углубления.

Перед тем, как сажать клубнику на черный укрывной материал следует сформировать искусственную возвышенность в 80 см над уровнем почвы. Расстояние выдерживают между грядками не менее 40 см. Далее нужно определиться с видом покрытия.

Черная пленка из полиэтилена

Полиэтиленовая пленка часто встречается на грядках садоводов. Материал согревает корни клубники, не дает прорастать сорнякам и закрепляться усам, избавляет от долгоносика. Ягоды не лежат на земле, соответственно меньше гниют.

Неорганическое покрытие бывает белым, черным и двухцветным. Опытные дачники любят разноцветное покрытие за его способность отражать солнце светлой стороной. Черным цветом его кладут на поверхность, не давая прорастать сорнякам.

Все бы хорошо, но минусы у такой защиты тоже присутствуют:

  • дешевая пленка быстро портится;
  • почва не проветривается;
  • при сильном нагревании образуются капли влаги у корней;

Полиэтилен предусматривает обязательное использование капельного полива. Предварительно нужно изучить, как поливать клубнику под укрывным материалом капельным способом.

Лутрасил и аналоги

Следующий вид укрывного материала производят в виде ткани и пленки. Лутрасил белого цвета предназначен для создания парникового эффекта, черного — для высадки клубничных грядок. Посадка клубники под черный укрывной материал защитит корни от заморозков.

При правильной эксплуатации покрытие меняется через 4 года. Наиболее дорогие виды в своем составе имеют компонент, уберегающий от солнечного поражения. Лучший эффект достигается если укладывать материал в два слоя.

Лутрасил долговечнее и легче своих аналогов (спанбел, спанбонд,агроспан). Хотя и они ничуть не хуже. В составе последних материалов — соединения полипропилена, что так же говорит об их надежности и качестве.

Техника укладки материала

Черный укрывной материал расстилают так, чтобы стыки перекрывались на 20 сантиметров.

Агроволокно в рулоне постепенно раскатывают, укладывая груз углубления по периметру грядки. Их формируют перед тем, как посадить клубнику на черный укрывной материал. Далее фиксируют нетканый материал длинными шпильками из толстой проволоки.

Важно положить основу правильной стороной. После этого делают небольшие надрезы в виде креста. В этих местах высаживают кусты ягоды. Любители идеально ровных грядок натягивают шнур — ориентир.

Выращивание клубничных грядок укрывным способом под силу каждому. Главное — определиться с материалом и учесть все нюансы техники ухода. Результат успеха — обильный урожай и эстетические грядки.

Фото укрывного материала для клубники

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector