Внекорневая подкормка томатов: 115 фото и видео подкормки, этапы проведения и особенности применения томатов

Томаты не сильно придирчивы к уходу, но чтобы все плоды были вкусными и полезными требуется обеспечение особенного ухода. Важнейшей частью является внекорневая подкормка томатов.

Зачастую такая подкормка лучше, чем внесение разных химических веществ в почву. Эффект будет заметен уже через нескольких суток после обработки растения.

Польза внекорневых подкормок

Огородники делятся своим опытом и сообщают про внекорневую подкормку помидор, называя ее одним из лучших способов подпитать растение и придать ему новые силы.

Листья растений также способны потреблять питательные вещества, а именно листья томатов лучше прочих справляются с этой задачей.

Если растению не хватает питательных веществ, а подать их через почву нет возможности, используйте этот способ подкормки. Таким способом значительно легче сократить время попадания веществ в растение, и к тому же не придется затрагивать грунт.

Когда лучше всего использовать этот способ?

  • в случае если почва окислилась
  • грунт чересчур плотен и не способен впитывать вещества
  • начался момент цветения
  • корни повреждены
  • рассада заболела
  • вода после полива застоялась в почве

Суперфосфат для помидор, как правило, применяется в концентрации не превышающей 1%. Этот пункт очень важен, помидор не должен получить слишком большое количество питательных элементов. Иначе это может вызвать непоправимые последствия.

Особенность внекорневой подкормки

Каждая теплица настроена на свою температуру и климат. Значит для успешного роста растений требуется постоянное наблюдение за их состоянием. Если вы заметите малейшие признаки изменения цвета или структуры растения, следует сразу составить план действий.

Подкормка в теплицах проводится значительно реже чем на открытом грунте. Ее проводят для профилактики заболеваний. Как всегда, медный купорос отлично справляется с этой задачей. Суперфосфат для помидор также показывает прекрасные результаты.

Опрыскивайте кусты утром. Во время работы обратите внимание на температуру в помещении, она не может быть очень жаркой. Испарения от опрыскивания не должны быть интенсивными.

Опрыскивание в открытом грунте

Первая подкормка должна проводится после высадки томатов в открытый грунт, потому что после пересадки корни растения могут быть повреждены и, чтобы дать томату дополнительные силы для привыкания к почве используется внекорневая подкормка.

Для этого используйте пульверизатор с необходимой концентрацией раствора. Можно использовать кислоту бора, мочевину, йод, золу, а как развести суперфосфат для подкормки томатов рассмотрим далее.

Суперфосфат

Это вещество сильно повышает урожайность кустов. Обработку таким материалом проводят для скорейшего созревания томатов и образования новых цветков.

Для наилучшего результата и правильных пропорций суперфосфат следует готовить, обратившись к инструкции, и не слушая других дачников, может их сорта помидоров и выдерживают большие концентрации, а вот ваш сорт может погибнуть.

Обработка во время созревания

Любая культура имеет сложности при зарождении и созревании урожае. Чтобы узнать и предотвратить дальнейшее заболевание растения обратите внимание на следующие признаки:

  • Состояние томатов меняется. Это может случиться из-за нехватки питательных веществ.
  • Темные пятна на листьях говорят о нехватке кальциевой селитры.
  • В случае полной остановки роста плодов или сильного замедления, вероятнее всего дело в нехватке азота
  • Изменение цвета листьев сообщает о недостаточном количестве фосфора. Суперфосфат как удобрение применяется для томатов как раз в таком случае.

Правила опрыскивания

Опрыскивание должно проводится только теплым раствором. В случае обработки холодной водой, растения получат шоковый эффект от резкого изменения температур. И заболеть, это будет заметно по небольшим пятнам на культуре.

Не забывайте учитывать температуру воздуха. Она должна быть теплой, что значит 20-28 градусов будет достаточно.

В случае более высокой температуры опрыскивание не принесет никакого результата, ибо вещества быстро испаряются и не успеют впитаться.

В случае если вы мало знаете о вашем сорте помидоров, опробуйте опрыскивание на нескольких кустах, если через несколько часов никаких негативных последствий незаметно, то можно опрыскивать все оставшиеся кусты.

Опрыскивая растения уделяйте должное внимание концентрации жидкости на каждом растении. Постарайтесь не переборщить.

Фото внекорневой подкормки томатов

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector