Дизайн участка 10 соток — планируем и делаем ландшафтный дизайн для загородного дома (115 фото и видео)

Земельный участок 10 соток предоставляет довольно большую площадь для размещения не только грядок с капустой и луком, но и уютного расположения дома и хозяйственных построек, выделенных участков под места отдыха и беседок, клумб и плодовых деревьев.

Чтобы все это смотрелось красиво и было функционально и полезно для своих владельцев, нужна правильная планировка участка 10 соток.

В принципе, можно скачать готовый план из интернета или обратиться к специалисту. Но для экономии собственных денег можно сделать такую планировку и самостоятельно. А помогут в этом фото участка 10 соток.

Особенности участка

Планировка участка 10 соток начинается с уточнения формы надела. Наиболее часто встречаются прямоугольные участки, но бывают и Г-образные или округлые формы.

Не всегда участок готов похвастаться ровным рельефом, на земле могут встречаться возвышенности и впадины, источники воды (ручейки или ключи).

Да и почва может быть разнообразной.

Все эти особенности необходимо уточнять до начала планирования размещения построек и высадки деревьев.

План участка

Именно схема участка поможет определиться с тем, что должно получиться в итоге. Для создания подобного плана не нужны особенные навыки рисования или проектирования, достаточно взять большой лист бумаги и карандаш с линейкой.

Желательно сделать как можно более подробную схему размещения не только построек, но и грядок. Это поможет посадить все овощи-фрукты таким образом, чтобы всем им хватало солнца и воды. Для этого затененные места густо штрихуются карандашом, полутень будет состоять из не сильной штриховки, а солнечные места останутся белыми.

Прокладывать инженерные коммуникации следует опираясь на местоположение грунтовых вод. Рядом с местами прокладки труб не стоит сажать большие деревья, своими корнями они могут повредить коммуникации.

Зонирование участка

Дачный участок 10 соток можно разбить на несколько функциональных зон. Это могут быть: жилая зона, место отдыха, игровая площадка для детей, искусственный водоем, плодовый сад.

Для отделения зон друг от друга чаще всего используются дорожки или природные объекты (холмы или ручейки).

Дорожки должны соответствовать выбранному стилю и обеспечивать свободный доступ ко всем элементам участка. Они могут быть совершенно прямыми или изогнутыми, петлять по территории или обеспечивать кратчайший проход между двумя точками.

При зонировании важно учитывать и стороны света. Северная часть больше подойдет для создания сада (здесь деревья не будут закрывать землю от солнца и не будут загромождать центр владений).

Восточная и юго-восточная часть станут хорошим местом для размещения главного входа в дом и разбивки огорода.

Пруд или бассейн лучше размещать в низине, а детскую площадку делать на возвышенности.

Жилой дом

Земельный участок 10 соток чаще всего располагает домом для постоянного или сезонного проживания. Он станет основой композицией, вокруг которой будут находиться все остальные элементы будущего хозяйства.

Обычно дом располагают в центре участка, подальше от дорог и заборов. Это позволит уменьшить шум и насладиться прекрасным видом деревьев, кустарников, грядок, беседок и всего прочего, что будет располагаться на земельном наделе.

Фасад здания рекомендуется обращать к воротам или калиткам, а большинство окон делать выходящими в сад.

Хозяйственные постройки

Проекты участков в 10 соток предполагают размещение хозяйственных объектов рядом с жилым домом. Это могут быть баня, сараи, теплицы, навесы или ангары.

Обычно они не отличаются особой красотой, поэтому их стараются приукрасить деревьями или вьющимися растениями.

Зона отдыха

Эта территория включает в себя детскую площадку, беседку, гамаки, место для барбекю или шашлыков, бассейн и все прочее, что сделает участок комфортным местом для расслабления.

Такие постройки открыты для доступа гостей, поэтому должны создавать с жилым домом единую композицию.

Еще несколько советов

Декоративные композиции – клумбы, декоративные и плодовые кустарники лучше размещать в центральной части участка. Здесь они будут максимально привлекать внимание.

Дорожки к основным зонам участка рекомендуют делать из надежных материалов (тротуарная плитка, гравий, камень). Так они не размокнут от дождей и снега и не зарастут сорняками.

Скульптурные композиции следует выбирать в едином стиле, множество мелких скульптур лучше распределить по всему участку.

Ландшафтный дизайн участка следует выбирать исходя из предпочтений хозяев и особенностей надела.

Фото участка 10 соток

Вам понравилась статья?
2+

Напишите комментарий