Кустовой огурец — правила выращивания самых популярных сортов и особенности посадки в открытый грунт (120 фото)

Огурцы кустовые для открытого грунта – оптимальный выбор, если размеры участка оставляют желать лучшего. В это понятие входит целая группа детерминантных сортов и гибридов, среди которых есть одноимённый сорт.

Достоинства и недостатки кустовых огурцов

Достоинствами всех представителей данного подвида являются:

  • возможность выращивания на участках малой площади;
  • немногочисленность и компактность боковых плетей;
  • простота ухода;
  • обильный урожай.

Выращивание кустовых огурцов имеет и недостатки. Подобные сорта в отличие от лианоподобных не могут похвастать разнообразием форм, расцветок и габаритов. Однако они не уступают им во вкусе.

Огурец «Кустовой»: характеристика и описание

Рассмотрим подробнее характеристику и описание сорта «огурец кустовой». Сорт имеет довольно богатую историю. Он был выведен ещё в 1975 г., а в 1980 включён в Госреестр с рекомендацией «для товарного производства». Выращивать его можно на большей части территории России – везде, где климатические условия позволяют выращивать огурцы.

Ключевое различие состоит в форме плетей. Представители сорта чем-то схожи с кабачком. Им свойственно кустовое произрастание – корень даёт сразу 3-4 побега. Плети никогда не вырастают длиннее 60-70 см. Огурцы растут одновременно по нескольку близко размещённых завязей на одном побеге.

Теперь пройдёмся по характеристикам плодов, ведь без этого описание сорта «Кустовой огурец» не будет полным.

Зеленцы этой разновидности огурцов достаточно небольшие. Их длина не превышает 8-12 см, а вес может доходить до 100 г. Допускается также сбор плодов в размере корнишонов.

Горечь может присутствовать только при неправильном уходе за растением. Тонкая шкурка делает огурцы сорта «Кустовой» оптимальным выбором, если требуется приготовить салат. Ещё их можно использовать для засолки, но следует помнить, что в этом случае их не нельзя долго хранить – они могут стать мягкими.

Выращивание рассады

Для того, чтобы выращивать рассаду огурцов, нужно организовать в комнате определённые климатические условия. Температура воздуха должна находиться в пределах 18-20°С, а его влажность составлять 60-70%.

А ещё надо грамотно подготовить почву и правильно отобрать семена. Огородную землю требуется смешать с доломитовой мукой и известью. Нелишним будет и добавление песка с торфом или компостом.

Перед посадкой надо провести термообработку подготовленной почвосмеси, а семена замочить в тёплой воде на 20 мин. Специалисты рекомендуют обрабатывать посевной материал также фунгицидами и стимулирующими рост препаратами.

После высадки семян контейнеры следует накрыть полиэтиленовой плёнкой. Однако, как только появятся первые всходы, её нужно убрать. Температуру воздуха эксперты советуют понижать понемногу.

Пересаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется через 3-4 недели, выдерживая между рядами расстояние в 70 см, а между отдельными растениями – в 12 см. При этом температура воздуха на улице должна быть не ниже +21°С.

Уход

Правильное содержание и уход за огурцами – гарантия большого урожая. Эта культура предпочитает плодородные, лёгкие почвы с хорошей воздухопроницаемостью.

Очень важно, высаживая рассаду, соблюдать рекомендованную дистанцию между кустиками. Также лучше будет сразу же внести в грунт органику. Второй раз её советуют добавлять после появления цветов.

Что касается полива, правила таковы:

  • Увлажнять грядки с огурцами следует по мере необходимости, 2 – 4 раза в неделю, в зависимости от погоды.
  • Процедура должна носить регулярный характер, иначе в зеленцах будет присутствовать горечь.
  • Напор воды должен быть медленным, она не должна попадать на листья.
  • Идеальные часы для полива – утренние.

Уход за грунтом содержит в себе:

  • удаление сорняков;
  • рыхление (необходимо для снабжения корней кислородом);
  • мульчирование (сохраняет влажность и препятствует росту сорных трав).

Кустовые огурцы для открытого грунта довольно популярны у дачников и огородников. Они просты в уходе, их можно не привязывать и не пасынковать. Да, из них не приготовишь домашней консервации, зато такие огурчики можно есть в свежем виде.

Фото кустовых огурцов

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector