Огурец «Феникс»: подробное описание особенностей выращивания сорта (видео + 120 фото)

Огурцы славятся сортовым разнообразием. Одним из лучших считается сорт «Феникс», выведенный в 1980-х гг. прошлого века. Он характеризуется высокими урожаями и универсальностью плодов.

Описание

Рассмотрим огурец «Феникс» характеристика и описание сорта. Начать следует с того, что это результат работы российского селекционера Медведева А. В. Согласно госреестру сорт предназначен для возделывания в южных и центральных областях России, а также в Поволжье.

«Феникс» – позднеспелые огурцы, рекомендованные для выращивания в открытом грунте. Период плодоношения наступает через 55-64 дня после проклёвывания семян. Требования к почве – лёгкость и рыхлость, к месту посадки – отсутствие сквозняков, хорошая освещённость. Достоинства:

  • пчёлоопыляемость;
  • высокоурожайность (1 кв. м даёт до 5 кг огурчиков);
  • длительность плодоношения (всё лето);
  • отсутствие горечи в плодах.

Теперь нужно коснуться внешнего вида растения, ведь без этого описание сорта огурцов «Феникс» будет неполным. Это кустовая культура. Плеть может вырастать в длину до 3-х м. Листья небольшого размера, ярко-зелёного окраса. Цветки преимущественно женские.

Растению присуща болезнеустойчивость. Ему не страшны жара и скачки температуры. Оно довольно стойко переносит кратковременную засуху, однако рекомендуется не проводить экспериментов с частой полива.

Характеристика плодов

Сорт характеризуется цилиндрическими, овальными плодами насыщенного зелёного цвета. Поверхность плодов – бугорчатая, с белыми шипами. Вес может варьироваться от 50 до 80 г. В длину зеленец может доходить до 12 см. Вкусовые свойства – отличные.

Хотя «Феникс» и относится к салатным сортам, многие считают его универсальным. Маринады и солевые растворы не влияют на упругость и плотность огурцов, вследствие чего они могут быть использованы в домашней консервации.

Хранение плодов возможно в течение 2-х недель. При этом держать их следует в каком-нибудь прохладном месте.

Данный сорт нередко путают с его более поздней разновидностью – огурцами «Феникс плюс». Последние относятся к категории среднеспелых и также требуют опыления пчёлами.

«Феникс плюс» рекомендован для выращивания в Поволжском регионе и на Северном Кавказе, а его плоды предназначены для использования исключительно в салатах.

Уход

Выращивать сорт нужно так же, как другие разновидности огурцов: на открытом воздухе или в теплице. Растения необходимо высаживать по схеме. Обязательно устройство шпалер.

Посадка

«Феникс» – грунтовые огурцы. Поэтому семена можно сеять сразу на грядки, выдерживая 40 см между лунками и 50 см – меду рядами. Культура может расти лишь на лёгких грунтах.

Суглинистые и глинистые почвы её не подходят. Если вам не очень повезло с этим, попробуйте изменить состав земли, смешав с ней торф, перегной и речной песок.

Что касается лучшего времени для посадки, это вторая половина мая – начало июня. При этом температура грунта не должна быть ниже 14 — 16°С. Всходы рекомендуется укрывать для защиты от ночных похолоданий.

Пасынкование и подкормка

Пасынкование требуется, чтобы повысить урожайность растения, и улучшить формирование его корней. Процедура заключается в удалении всех листьев, цветов и плодов в районе 3 – 4 междоузлия.

Высоких урожаев также помогают добиться органические и минеральные удобрения. График внесения следующий:

  1. При применении семенного способа после появления первых 2-х – 3-х листочков в почву следует добавить настой коровяка.
  2. Второй раз подкармливать огурцы рекомендуется через две недели. Выбирать лучше из мочевины, нитрофоски и суперфосфатов.
  3. Во время цветения почву желательно удобрить золой.
  4. В период созревания плодов нелишним будет подкормить растения настоем из зелени.

Полив

Поливать грядки с огурцами нужно по мере необходимости, избегая растрескивания земли.

Для сохранения влажности допускается их мульчирование. В качестве мульчи можно использовать солому, сено, перегной, опилки.

Сорт огурцов «Феникс» имеет большое количество почитателей среди огородников, поскольку обладает массой достоинств. Оценивать вкусовые качества рекомендуется на личном примере, посадив его на даче.

Фото огурцов феникс

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector