Как подкормить огурцы золой — правила подкормки, выбор состава и особенности применения золы для огурцов (95 фото и видео)

Огородники для удобрения овощных и садовых культур нередко используют продукты сжигания топлива. Зольные компоненты применяют для раскисления грунта с кислотной реакцией — это хорошее средство для борьбы с земляной блошкой при выращивании крестоцветных овощей: капусты, редиса, рукколы и других. Любят ли огурцы золу, как ее использовать, можно узнать из небольшого обзора.

Когда вносят древесный шлак

Подкормка огурцов золой проводится несколько раз за сезон на основных этапах роста растения:

  • При пересадке под корни вносят смесь компостной земли и зольной муки в пропорции 4:1. Если земля плодородная, в профилактических целях на одну лунку рекомендуется вносить при пересадке рассады до 2 ст. л. порошка. Когда на побеге появляется третий полноценный листок, осуществляют полив зольным раствором (щелоком).
  • Особенно важно вносить зольную подкормку, если зола развивается в торфяных горшочках или для посадки использован универсальный грунт с торфом. Полив осуществляют под корень, чтобы не было капель на листочках. Во время цветения и плодоношения зольные поливы повторяют не чаще раза в две недели.
  • В профилактических целях для угнетения грибковых спор проводят припудривание почвы два раза в месяц. С поливом компоненты попадают в грунт, поэтому норму внесения минеральных комплексных подкормок сокращают.
  • После осенней уборки перед перекопкой рассыпают до 100 г порошка на 1 м 2, зольная пудра хорошо обеззараживает грунт, помогает в борьбе с вредителями.

Приготовление удобрения

Как развести золу для подкормки огурцов? Для приготовления настоя на литр горячей воды добавляют 1–1,5 ст. л. золы. После выдержки в течение 2 суток раствор готов для полива.

Предварительно порошок просеивают сквозь сито для муки. Все, что остается, можно измельчать и вносить в почву как разрыхлитель. При сжигании досок отбирают гвозди и другие метизы, они пригодятся для яблони, их укладывают у ствола.

Еще один рецепт приготовления зольного щелока: в 3 л воды кипятят 3 ст подготовленного зольного порошка. После остывания объем смеси доводят до 10 литров. При подкормке желательно выливать не более 0,5 л на куст. Передозировка нежелательна.

Подготовка семян

Для протравки семян перед посадкой тоже используется зольный порошок. На стакан теплой воды понемногу добавляют 1/4 ст. л. просеянной золы лиственных пород.

Раствор процеживают, сухие семечки замачивают на 3-4 часа. После такой процедуры пустые семена всплывают, а полные быстрее проклевываются.

Обработка натуральным удобрением улучшает всхожесть, снижается риск корневой гнили. В зольном растворе есть все необходимое для развития ростка.

Что содержится в золе

Компонентный состав зависит от древесных пород и растений, которые подвергались термовой обработке. Помимо дров для зольной смеси сжигают ботву подсолнечника, солому гречихи. Углям дают хорошо перегореть, чтобы они рассыпались в труху от прикосновения.

Хорошая золь имеет белесый оттенок, мелкая, после просеивания получается пудра или мука, в которой содержится калий, кальций, фосфор в легко усваиваемой форме. Это прекрасная подкормка огурцов золой в открытом грунте, теплицах.

Применяется взамен минеральным удобрениям, если почва не слишком щелочная. Самой полезная зола для огурцов – березовая или от сжигания подсолнечника.

От смолистых пород деревьев зольные остатки для огурцов лучше не использовать, в них содержится много фенольных компонентов, ухудшатся вкусовые качетсва плодов.

Норма

Зная, как удобрять огурцы золой, важно строго соблюдать норму внесения вещества в почву. Чтобы правильно отмерять нужное количество зольной муки, следует учитывать удобные пропорции: 1 грамм – 1⁄2 чайной ложки без горки; в чайную ложку входит 2 г; столовую – до 6 г; спичечный коробок – не более 10 г (зольный порошок легче минеральных удобрений вдвое); стакан 250 мл до верха приблизительно 100 г.

Панацея или нет

Не для всех видов почвы одинаково полезна зола для огурцов, польза или вред будет от подкормки, зависит от кислотности грунта.

Когда рН на уровне от 5,5 до 6,5, зольные компоненты вносят. Если рН ниже 5, количество зольных удобрений увеличивают вдвое. Когда реакция щелочная (ее проверяют индикаторной бумагой), зола нанесет вред.

Расщелачивают почву жидким коровяком или настоем торфа. Соблюдая кислотно-щелочной баланс грунта, можно пользоваться зольной подкормкой ежегодно. В ней не содержится хлора, от которого огурцы становятся кисловатыми. Зола – хорошая альтернатива хлористого калия.

Фото огурцов

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector