Как хранить помидоры — как и где нужно хранить урожай помидор. Советы экспертов по организации хранения помидор (135 фото + видео)

Помидоры любят практически все – в разных видах, это основной ингредиент многих салатов, закусок и горячих блюд, где они нужны в свежем виде. Когда заканчивается сезон, хочется сохранить их как можно дольше сочными и ароматными. Известно несколько надежных способов, как хранить помидоры в домашних условиях до самых новогодних праздников и даже дольше.

Подготовка помидоров к закладке на хранение

Основное условие – отбирать на хранение полностью здоровые томаты. На плодах не должно быть вмятин и пятнышек, кожица должна быть целой, помидоры не должны быть перезревшими. Для хранения лучше брать не сортовые, а гибридные сорта – среднеспелые или поздние: у них более плотная кожица, они менее подвержены болезням.

Важна степень зрелости плодов – в спелых помидорах генерируется особое вещество, способствующее быстрейшему созреванию соседних с ними томатов молочной спелости и еще совсем зеленых. Поэтому при закладке на хранение на открытом воздухе надо выбирать плоды одной степени зрелости и регулярно убирать уже покрасневшие.

Собирать томаты, которые панируется хранить, следует, когда на улице сухо и тепло (не жарко – лучше утром или вечером). На срываемых с кустов плодах не должно быть росы. Помидоры, сорванные после первых заморозков, на хранение не годятся.

Итак, для любого вида хранения подходят только здоровые не переспелые плоды.

И главное правило: закладывают на хранение – немытые помидоры (если слишком пыльные – допустимо обработать их сухой тряпочкой или бумажными салфетками)!

Нюансы хранения помидоров дома

Сельским жителям хорошо – у них есть погреба, а что делать с хранением овощей горожанам в многоэтажках? Как хранить помидоры в домашних условиях в городских квартирах – давно придумано находчивыми дачниками, вопрос лишь в том, в течение какого срока их хочется сохранить – от этого и зависит способ.

Первый вопрос, которым обычно задаются – а можно ли хранить помидоры в холодильнике, ведь мы привыкли складывать туда все – от колбасы до хлеба. Спелые томаты отлично пролежат около недели на полочке холодильника, предназначенной для овощей – самая верхняя полка, лучше держать их поближе к дверце.

Главное – хранить их немытыми, и ни в коем случае – не в полиэтиленовом пакете, иначе образуется конденсат – начнется процесс гниения. Можно обернуть каждый плод бумагой.

Если помидоры предназначены для съедения в ближайшее время, можно просто убрать их в темное место: в комнате или на застекленную лоджию – оптимальная температура 10-20° C. Через пару дней они станут даже ароматнее, а немного не доспевшие – покраснеют.

Раскладывать плоды надо на бумагу в один слой так, чтобы они не касались друг друга, вниз приплюснутой стороной, сверху свободно накрыть бумагой или хлопчатобумажной тканью.

Как показывает практика – лучшего места, чем под кроватью, в квартире не найти. Дольше хранятся томаты с не удаленными плодоножками.

Способы хранения свежих помидоров без дополнительной обработки

В соли

Способ подходит для крупных сортов. Немытые, сухие, тщательно обтертые от пыли и частиц грязи плоды без повреждений разрезаются на две или три части, затем укладываются в стеклянную посуду слоями, которые надо пересыпать не йодированной крупной солью.

Нижний и верхний слои – соль (столько, чтобы слои помидоров не соприкасались друг с другом), высота слоя помидоров – 10 см. Посуда герметично укупоривается и убирается на хранение в прохладное место.

Самые подходящие емкости – 3-5 литровые банки с широким горлышком под полиэтиленовые или металлические крышки. Такие помидоры можно есть как самостоятельное блюдо, подавать на гарнир, добавлять при приготовлении в супы, гуляши и рагу.

В сухом горчичном порошке

Горчица имеет отличные антибактериальные свойства, к тому же, придает томатам легкий пикантный аромат.

Обтертые от пыли целые плоды закладываются слоями в стеклянную посуду и пересыпаются горчичным порошком (на банку объемом 3 л достаточно 4 ст. ложек с верхом).

Посуда укупоривается и убирается на прохладу в темное место. Данным способом хорошо хранить помидоры для салатов и холодных закусок, когда они требуются совершенно несолеными.

В вакууме

Немного сложнее, чем двумя предыдущими способами, но тоже отличный вариант. Немытые, тщательно обтертые сухие томаты плотно укладываются в стеклянную банку, в которую затем надо влить 96 % медицинский спирт из расчета 2 ст. ложки на объем 3 л.

Теперь само действо: банку с помидорами и спиртом аккуратно встряхнуть, поджечь внутри длинной толстой спичкой (такие продаются для розжига мангалов) и сразу же плотно укупорить металлической крышкой.

Спирт выгорит – как только в банке закончится кислород, огонь погаснет. Выглядят свежие помидоры, заготовленные таким способом, необычно, интригующе и очень красиво! Хранить в прохладном месте, срок хранения – 3 месяца.

Интересные способы хранения мытых свежих помидоров

Два способа ниже интересны тем, что то, в чем хранились помидоры, можно в дальнейшем использовать в других блюдах, ведь они отдадут маслу и уксусной заливке свой чудесный аромат. Перед закладкой плоды следует помыть и обсушить.

В растительном масле (подойдет любое) – целые или порезанные кусками томаты уложить в стеклянную посуду, залить маслом так, чтобы оно полностью покрыло верхний слой, укупорить. Хранить в прохладе.

В подсоленном растворе уксуса – целые плоды укладываются в стеклянную банку и заливаются доверху соленым раствором уксуса – 1 часть уксуса, 8 частей холодной воды, 1 часть не йодированной соли. Банки плотно укупориваются. Плюс в том, что хранить можно при обычной комнатной температуре.

Ну а те, кому свежие помидоры нужны только для супов, вторых блюд и соусов, могут их просто заморозить – целыми или порезанными нужными кусочками.

Перед заморозкой плоды надо помыть, замораживать – в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах.

Теперь вопрос, где хранить свежие помидоры горожанам, снят – даже в небольшой квартире удастся сохранить и компактно разместить все, что не съели за лето с грядки, или хотелось закупить побольше по невысоким ценам в разгар сезона.

Фото помидор

Пожалуйста, сделайте репост;)
1+
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector