Обрезка ремонтантной малины — схемы обрезки и советы когда и как обрезать малину (105 фото)

Ремонтантная малина пользуется среди садоводов заслуженной популярностью. Уход за ней не намного сложнее, чем за обычными сортами, но имеет некоторые нюансы. Особое значение придается обрезке, которая может выполняться несколькими способами.

Особенности вегетации ремонтантных сортов малины

Малина ремонтантных разновидностей обладает рядом отличительных преимуществ по сравнению с простыми, так называемыми, летними сортами:

Вегетационный цикл у ремонтантной культуры тоже двухлетний, но плодоношение возможно как на прошлогодних двухлетних ветках, так и на свежих побегах текущего года. Посадив весной крепкий сильный саженец, уже осенью можно получить первый, хотя и не слишком обильный урожай.

Сорта с ремонтантными свойствами в целом более зимостойки. На зиму их часто даже не нужно тщательно укрывать.

Такой малинник меньше подвержен поражению грибковыми патологиями и нападкам вредителей, поскольку цикличность развития вредоносных насекомых не совпадает с периодами активного роста и плодоношения кустарника.

Период сбора ягод довольно продолжительный и растянут во времени, наслаждаться свежими сладкими ягодами можно дольше.

Урожайность у последних новых сортов существенно выше, а сами ягоды крупнее и обладают лучшими вкусовыми качествами.

Однако чтобы все положительные характеристики проявились в полной мере, необходимо грамотно производить обрезку ремонтантной малины, а также точно знать, когда и как правильно ее делать.

Агротехника обрезки ремонтантной малины

Подрезкой малинника занимаются несколько раз за сезон. Первую санитарную процедуру проводят весной, почти сразу после стаяния снега вырезают все вымерзшие, сломанные и высохшие стебли. Прореживают посадки, убирая слабые и тонкие побеги, оставляя не более 6-8 самых крепких и перспективных (на куст).

У пострадавших от морозов стеблей немного подрезают макушки, доходя до первой живой почки. То, как обрезать ремонтантную малину в дальнейшем, напрямую зависит от выбранной схемы выращивания:

  • однолетней;
  • двухлетней.

Обрезка ремонтантной малины при двухлетнем выращивании

Двухлетняя схема культивирования ремонтантных сортов ничем не отличается от выращивания традиционных видов малины. При этом снимается два урожая: летом и в конце осени. Но осенние плоды будут не слишком крупными, а их количество небольшим.

Первый ранний урожай, созревающий на прошлогодних стеблях, серьезно истощает растение, вытягивая из него жизненные соки, поэтому повторное плодоношение, происходящее уже на молодых побегах, обычно очень позднее и скудное.

Такая агротехника оправданна только в регионах с мягкими климатическими условиями, где осень длинная и теплая. Там кустарнику остается достаточно времени для полноценного созревания ягод.

Проводя обрезку ремонтантной малины поздней осенью, полностью избавляются от старых веток и ненужной поросли, отбирая и оставляя на зимовку несколько (5-7) наиболее сильных побегов, на которых поспеют первые ягоды.

Обрезка ремонтантной малины при однолетнем выращивании

На большей части нашей необъятной родины более приемлемо однолетнее выращивание малинника ремонтантных сортов. При этом за сезон успевает созреть только один ягодный урожай, но обильный и качественный. Плодоношение начинается поздно (ближе к концу лета) и продолжается до наступления настоящих холодов.

Перед тем, как обрезать ремонтантную малину осенью, необходимо убедиться, что листва вся опала, а кустарник погрузился в состояние зимнего покоя.

Торопиться с этими работами не следует, так как в листовых пластинках до последнего идут процессы фотосинтеза, а корневая система кустарника накапливает питательные вещества.

Когда завершится листопад и ударят первые морозы, вырезают или выкашивают абсолютно все малиновые стебли, делая срезы на расстоянии 3-4 см от уровня грунта.

Оставшиеся пеньки для благополучной зимовки достаточно просто замульчировать садовым компостом, перегноем, торфом и пр. В южных областях рекомендуется не трогать малинник осенью, поскольку считается, что необрезанный кустарник лучше зимует.

Все отплодоносившие побеги убирают ранней весной. К середине лета кусты успевают нарастить молодые ветки, на которых формируются цветочные почки, а в последующем и ягоды.

Фото ремонтантной малины

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector