Черная малина — советы по уходу и пошаговая инструкция как вырастить правильно (95 фото и видео)

Чёрная малина или, как она ещё называется, черноплодная – редкость на садовых участках нашей страны. Нередко её ошибочно принимают за ежевику. Но это разные ягодные культуры и характеристики у них существенно отличаются.

Преимущества

Чёрная малина обладает следующими достоинствами:

  • полезность;
  • урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • неприхотливость;
  • не чувствительность к недостатку влаги;
  • хорошая транспортабельность.

Характеристика

Чёрная малина – многолетняя культура, имеющая кустарниковую форму. В течение первого года после высадки саженец наращивает вертикальные отростки, которые далее выпускают боковые побеги, приобретая свисающий вид. Плодоносить культура начинает на 2-й год.

Стебли молодой малины имеют сизо-зелёный цвет, но с течением времени они древеснеют и становятся коричневыми. Всю их поверхность покрывают недлинные шипы. Через год после посадки на побегах формируются боковые отростки, завершающиеся цветочными кистями.

Листья – зубчатые, сгруппированы по пять яйцевидных листовых пластин на одной веточке. Цветы образуют плотные соцветия. Цвести чёрная малина начинает во второй половине мая. Длительность периода цветения – 14-21 день.

Первоначальный цвет ягод – белый. По мере вызревания они краснеют, становясь в конце фиолетово-чёрными. Мякоть терпко-сладкая, умеренно сочная. Аромат – насыщенный, ягодный.

Размер плодов может варьироваться от 18 до 22 м, а вес – от 2 до 2,2 г. Ягоды неплохо переносят сбор, перевозку и заготовку, долго сохраняют товарный вид.

Сорта

Сортов черной малины существует не так много, как красной. Самым известным в России является Кумберленд. Он был выведен в 1888 г. в Северной Америке за счёт скрещивания красноплодной малины с ежевикой. Его достоинства – привлекательная форма куста, отсутствие поросли у корней, климатоустойчивость.

Литач

Страна выведения – Польша. Относится к категории раннеспелых сортов. Ягоды относительно мелкие, шарообразной формы с серо-голубым налётом.

Уголёк

Ранний сорт. Представлен среднемощным кустом высотой 2,5 м. Форма побегов – аркообразная. Ягоды – небольшие, сладкие с кислинкой, слабо опушённые.

Бристоль

Длина побегов 2,5 – 3 м. Ягоды круглые, чёрные с сизым налётом, сладкие на вкус. Куст не даёт корневых отводок, любит хорошо освещённые участки и слабокислую почву.

Нью Логан

Куст высотой 2 м. Раннеспелый. Ягоды чёрного окраса, блестящие. Даёт высокие урожаи. Плохо переносит морозы, вследствие чего нуждается в укрытии на зиму.

Уход

Рассмотрим черная малина, уход и выращивание. Все разновидности отличаются чувствительностью к подкормке. От её объёма и состава зависят количественные и качественные показатели урожая.

После высадки саженцы используют питательные вещества из посадочных ям. Их им хватает на первые три года. Затем растения вновь требуется удобрять.

В весеннюю пору чаще всего применяют средства, содержащие азот – птичий помёт, навоз, мочевину. В них советуют добавлять зольный раствор и суперфосфат (50 г).

Дальше, после внесения в почву подкормки, малинник обильно поливают и устраивают 5-7 сантиметровый слой мульчи из опилок или сена.

Говоря о поливе, для чёрной малины важна регулярность. Поливать растения нужно даже во время созревания ягод. Их корни могут накапливать влагу, чтобы впоследствии постепенно её тратить. При большом объёме завязей увлажнять почву требуется раз в 7 дней. По возможности лучше организовать капельное орошение.

Нуждается чёрная малина и в обрезке. Её следует проводить 2 раза за сезон – весной и осенью. Цель весенней – профилактика болезней и повышение урожайности.

Осенняя процедура намного объёмнее и зависит от сортовой принадлежности. Обычная малина требует удаления всех отплодоносивших веток – оставляются лишь однолетние побеги. С ремонтантными сортами можно поступить аналогично или обрезать все стебли вровень с землёй.

Чёрная малина – отличный выбор для дачи. У неё необычный вкус и масса целебных свойств. Она довольно проста в уходе, не нуждается в какой-либо специальной агротехнике, прекрасно переносит зимние холода, достаточно устойчива к болезням и вредным насекомым.

Фото черной малины

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector