Посадка малины — пошаговая инструкция как посадить правильно малину правильно (120 фото + видео)

Малина растет почти на каждом дачном участке. Кустарник будет хорошо плодоносить на солнечных местах, защищенных от ветров. Растет на суглинистых и супесчаных почвах с большим запасом влаги и питательных веществ. Но уровень грунтовых вод на месте ягодника не должен быть выше 1,3 метра.

Многие садоводы предпочитают высаживать кустарники вдоль забора, но лучше, если малинник будет компактным и располагаться в углу садового участка.

На низком участке кустарники будут страдать от избытка влаги и весенних заморозков. Возвышенные и открытые места для этой культуры также не годятся, — зимой ветер сдувает снег с кустов, и побеги подмерзают.

Садить малину между плодовыми деревьями тоже не рекомендуется, побеги от придаточных корней заполонят всю территорию и нарушат структуру почвы. Хорошими соседями для малины являются ежевика и смородина.

Оптимальные сроки посадки культуры

Кусты малины сажают ранней весной или в октябре, за месяц до наступления устойчивых заморозков. Весеннюю посадку в конце марта или начале апреля производят, если на участке тяжелая глинистая почва.

Малина, посаженная весной, даст долгожданный урожай только на следующий год. Поэтому лучше сажать малину в осенний период.

До наступления стабильных морозов саженцы успевают хорошо прижиться, укорениться и подготовиться к зимовке. Повышенная влажность в осенний период способствует активизации роста корней и накапливанию питательных веществ у ростков.

Корневая система растения по морозоустойчивости превосходит многие плодовые культуры и способна выдержать понижение температуры почвы до 20 градусов ниже нуля. Вымерзнуть малиннику возможно только в суровые зимы при отсутствии снежного покрова.

Для хорошего плодоношения нужны качественные саженцы

На урожай от будущей плантации влияет качество посадочного материала. Малина размножается корневыми побегами или черенками и делением куста.

В день, когда собрались сажать малину, саженцы необходимо внимательно рассмотреть. Подгнившие и поврежденные корни подрезать, а наземную часть побегов укоротить до 30 см.

Чтобы растения лучше прижились, перед посадкой их желательно подержать в смеси из коровяка и перегноя.

Осенью многочисленные питомники предлагают большой ассортимент саженцев и продают их с закрытыми корнями. Но перед покупкой следует посмотреть на состояние корней. Их длина должна быть не меньше 10 см, а толщина гибкого побега у основания не меньше 1 см.

Саженцы из питомников помещают в посадочную яму вместе с комом земли, и они приживаются с большой вероятностью.

Если посадить малину двух или трех сортов, то при перекрестном опылении значительно увеличивается урожай, удлиняется период сбора ягод.

Подготовка почвы для молодых насаждений

Основное количество корней ягодного кустарника располагается в почве на глубине 25-30 см. Культура требовательна к влаге и питательным элементам, поэтому верхний слой грунта необходимо хорошо удобрить.

Перед тем, как производить посадку, необходимо избавить площадь от сорняков и в посадочные ямки внести перегной и компост, 50-60 г суперфосфата и 100-150 г древесной золы. Все компоненты хорошо перемешать с землей, смесью заполнить лунки с высаженными растениями.

При заглубленной посадке саженцы развиваются медленно, могут даже погибнуть. Мелкая посадка приводит к высушиванию корней летом и вымерзанию в зимний период.

Правильно посадить малину нужно так, чтобы прикорневая шейка находилась чуть выше поверхности земли.

Особенности посадки саженцев

Следует учитывать, что корневище растения разрастается, от него ежегодно образуются побеги замещения. В первый год они растут в высоту и увеличиваются в толщину, в пазухах листьев формируются почки.

Однолетние побеги могут достигать 2 м высоты. Чем они мощнее, тем обильнее будет урожай на следующий год. Ветви, отдавшие урожай, в конце сезона засыхают, а рядом вырастают молодые побеги. Этот факт нужно учитывать при посадке.

Если кусты компактные и прямостоячие, то сажать малину нужно на расстоянии друг от друга не менее 50 см. А раскидистым кустам расстояния потребуется в три раза больше.

Два популярных способа посадки

Среди садоводов применяется кустовой и ленточный способы посадки саженцев ягодных кустов. При кустовой посадке на подготовленном участке делают прямолинейные бороздки на расстоянии 1,5-2 м. по бороздкам роют ямки размером 45 х 45 или 60 х 60 в зависимости от сорта.

Глубина посадочной ямы должна быть в пределах 50 см, а расстояние между лунками выдерживать 60-70 см.

Ленточный(траншейный) метод считается более удобным. Линии размечают по веревке или шнуру и направляют их с севера на юг.

Расстояние между рядами, если их несколько, должно быть не меньше 1,5 м. Растения сажают в прямолинейные траншеи глубиной 50 см и шириной 60 см.

Между растениями в ряду расстояние выдерживают 35-40 см. Засыпают землей, перемешанной с органическими и минеральными удобрениями.

Посадка в четыре руки

Правильно сажать малину лучше вдвоем. Один человек опускает саженец в подготовленную ямку или траншею, тщательно расправляет корни и уплотняет почву вокруг них. Помощник подсыпает почву, чтобы между корнями не осталось пустого места.

Землю у корней необходимо плотно утрамбовать и сделать незначительное углубление. После посадки растение нужно полить, используя ведро воды на 3 саженца. Вокруг растения замульчировать почву перегноем или торфом.

Фото посадки малины

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector