Рассада огурцов — посев, высадка, выращивание и советы как правильно посадить огурцы (90 фото)

Даже несмотря на то, что огурцы относятся к теплолюбивым культурам, их смело можно назвать национальными продуктами. Выращивают их практически все дачники, и каждому хочется, чтобы свежие огурчики, выращенные своими руками, быстрее появились на столе.

Самый простой способ получения раннего урожая огурцов – выращивание рассады. Неопытные люди сталкиваются с некоторыми сложностями в выращивании рассады огурцов в домашних условиях и зачастую получают дефектные саженцы.

Давайте рассмотрим основные предпочтения этой распространенной культуры для получения отличного урожая.

Сроки посадки

Первоочередное, на что необходимо обратить внимание для получения хорошей рассады, это сроки, когда необходимо сажать огурцы на рассаду.

Для этого необходимо сделать простой расчет: к времени прорастания семян – от 3 до 6 суток, прибавляем возраст сеянцев, которые необходимо пересадить на грудку – 25-30 суток.

Обязательно необходимо изучить погодные условия своего региона и установить сроки, когда можно произвести посадку рассады огурцов в грунт.

Стоит обратить внимание, что эта теплолюбивая культура не перенесет даже небольших заморозков, а также приостановит свой рост при температуре ниже + 15°С.

Необходимо так же обратить внимание, что длительные низкие температуры до +10°С так же губительно скажутся на растениях. Поэтому рекомендуется высаживать рассаду в открытый грунт только с наступлением устойчивого потепления, когда средняя температура на улице днем будет варьироваться в пределах комнатной и выше.

Получить более ранний урожай можно высаживая рассаду в теплицы, а посадку огурцов на рассаду таким образом можно начать почти на месяц раньше: например, для подмосковных дачников уже в конце марта.

Выбор семян

Перед тем, как посадить рассаду огурцов, необходимо определиться с сортом. Вероятность получить хороший урожай больше у самоопыляемых сортов, в виду того, что они довольно редко страдают пустоцветением, в отличие от опыляемых пчелами разновидностей, которые довольно часто образуют раздельнополые соцветия.

В случае применения последних семян требуется использовать некоторые хитрости: перед тем как сажать на рассаду огурцы требуется использовать выдержанные несколько лет семена.

Свежесобранные и прошлогодние семена зачастую формируют кусты с преобладанием мужских соцветий, которые в будущем не плодят.

Наиболее подходящий вариант – семечки, пролежавшие 3-4 года. Стоит заметить, что срок годности семян так же ограничен: через 6 лет качество семян начнет ухудшаться, а к 9 годам иссякнет.

Если у вас нет выбора, и приходится сажать прошлогодние саженцы, то их можно искусственно состарить завернув в марлевый мешочек и оставив на срок около двух месяцев в месте с постоянной температурой, превышающей +30°С.

Тара для посадки

Если вы определись со сроками посадки, а также нашли подходящие семена, то самое время определиться с тарой для посадки. Это довольно важный момент, в связи с тем, что удачно выращенная вами рассада может погибнуть при пересадке, поэтому рекомендуется подбирать ее так, что бы корневая система повредилась минимально.

Важно помнить, что перед тем, как вырастить рассаду огурцов, им необходимо обеспечить комфортные условия, а так же выдерживать интервал между будущими растениями: касание друг друга листиками недопустимо.

Лучше всего из народного опыта подходят для этих целей пластиковые 100 граммовые стаканчики, либо специальные торфоперегнойные.

Почва для рассады

Хороший и правильно подобранный грунт для рассады еще одно важное составляющее удачно проделанной работы. Хороший грунт должен иметь несколько важных свойств:

  • достаточно легкий;
  • достаточно рыхлый;
  • хорошую водопроницаемость;
  • влагоемким;
  • быть легко воздухопроницаемым;
  • содержать необходимое количество питательных веществ.

Есть два варианта получения такого грунта: приобрести в магазине, или приготовить самостоятельно.

При самостоятельной подготовке, грунт необходимо заготавливать не перед тем, как посадить рассаду огурцов, а еще осенью – на улице, для обеззараживания.

Для приготовления необходимо накопать землю, желательно из лиственного леса, хороший перегной, торф, песок (грубой фракции) и качественно смешать в соотношении 1:2:1:1.

Опытные дачники рекомендуют добавить в ведро такой смеси концентрированное фосфорное удобрение около 3 столовых ложек, 2 столовых ложки сульфата калия и один стакан золы.

Обработка семян

В случае покупных семян никаких дополнительных действий проводить не требуется, как привило, они уже достаточно обработаны и готовы к посадке.

Если же вы все же решили вырастить огурцы из своих семян, то потребуется произвести ряд обеззараживающих и калибровочных действий.

Вначале требуется тщательно просмотреть все семена и удалить неполновесные и дефектные. После ручной калибровки семена следует обеззаразить поместив в раствор марганцовки на пол часа.

Можно использовать так же нагретую до +40°С на время до 15 мин. После этих процедур семена следует промыть проточной водой и слегка подсушив высадить в тару.

Посадка и уход

Емкости перед посадкой огурцов засыпают на 2/3 объема грунтом и увлажняют. Высаживать семена рекомендуется по 2 в одну тару. Высадив семена, их сверху осыпают почвой и слегка увлажняют. Земля в стаканчиках должна быть всегда орошенной.

После прорастания более слабый росток удаляют, обрезая его над уровнем почвы для исключения повреждения корневой системы второго ростка при выдергивании.

Тара с семенами должна находится в светлом месте и поддерживаться необходимой для благоприятного роста температурой: до +28°С до появления ростков, и до +22°С после того как появятся листики.

Чрезмерная температура пагубно влияет на ростки – они сильно идут в рост.

Уход за рассадой огурцов заключается в поддержании определенной температуры, влажности почвы и светового насыщения помещения, где они выращиваются.

Огуречная рассада требует интенсивного солнечного освещения на протяжении 10-12 часов, поэтому следует позаботиться и о дополнительной подсветке на период короткого весеннего, зачастую пасмурного дня.

Полив

Поскольку культура является влаголюбивой, необходимо обеспечить регулярный полив. Не следует переливать растения, а придерживаться регулярного полива не допуская переувлажнения и пересыхания почвы.

После каждого полива взрыхляйте почву, обеспечив полноценный приток кислорода растению.

В случае если отопительные приборы пересушивают воздух в помещении, будет не лишним увлажнять его с помощью опрыскивателя или увлажнителя воздуха. Воду для полива рекомендуется использовать комнатной температуры и отстроенную.

Подкормка

Если по каким либо причинам у вас не получилось высадить семена в достаточно плодородный грунт, необходимо использовать подкормки.

Определить качество подготовленной почвы достаточно легко: сеянцы порываются желтыми пятнами или начинают желтеть.

Такие саженцы следует подкормить питательными растворами, купленными в магазине и приготовленными строго по рецептам, чтобы не навредить растению.

Соблюдая вышеперечисленные приемы выращивания рассады, вы получите здоровые, крепкие саженцы, которые в будущем будут плодоносить щедрым урожаем на благо своего хозяина.

Фото рассады огурцов

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector