Вредители крыжовника: 100 фото и видео описание вредителей и особенности их удаления

С каждым дачным сезоном ставится главная задача, вырастить и собрать как можно больше хорошего урожая. Но почти всегда появляться дополнительная цель связанная с вредителями, уничтожающими большую часть урожая и ставя под угрозу все ваши планы. В этот раз речь пойдет про зеленых гусениц на крыжовнике и прочих вредителях способных нанести серьезный вред плодам.

Паутинный клещ

Этот клещ орудует не только на кустах крыжовника, но и на малиновых, смородиновых, а также любит портить розы. Сам по себе клещ незаметен, его размеры очень малы и искать его нет смысла. Но заметить нападение этого паразита очень легко. Очаги заражения начинаются снизу куста. Сетка из паутины это первый признак атаки клещей. Этот вредитель употребляет сок листочков, из-за чего они засыхают и погибают.

Клещ способен нанести непоправимый ущерб растению в связи с чем оно погибнет. Усугубить ситуацию может хорошая и теплая погода, из-за которой паукообразный паразит быстро размножается.

Чтобы избавиться от этих нежданных гостей (если их немного) лучше использовать народные методы, это лучше чем опрыскивать крыжовник химикатами в очередной раз. Но если они успели заселить весь куст, то придется использовать акарициды до полного уничтожения вредителей.

Крыжовниковый пилильщик

Один из самых опасных видов насекомых для крыжовника. Этот вредитель способен полностью уничтожить куст гарантируя его погибель. Замечая зеленых гусениц на крыжовнике — присмотритесь ведь вероятнее всего это и будет пилильщик.

Поврежденные кусты останавливают свое развитие до полного восстановления. В этот период они не могут порождать новые почки и плоды. Даже если после пилильщика куст выживет, скорее всего плоды будут мелкими и недоразвитыми. Растение теряет свой иммунитет и не сможет пережить зимний период.

Как и с любыми другими вредителями, пилильщики требуют комплексной борьбы которая включает в себя химикаты и аграрные действия.

Потребуется собрать и уничтожить все опавшие листья. Перед зимой перекопать землю у куста, доставая наружу всех вредителей и не оставляя им шансов на выживание оставить на морозе. Собирать вредителей можно прямо с куста, далее их лучше всего сжечь.

Лучше выработать привычку проводить профилактику от этих паразитов чем опрыскивать крыжовник от гусениц раз за разом.

Крыжовниковая огневка

Сейчас же идет речь о бабочках. Бабочки образуются из гусениц имеющих зеленый цвет. Это наиболее частые враги кустов крыжовника, поэтому вопрос как избавиться от гусениц на крыжовнике почти на задается, потому что методы борьбы давно известны и имеют отличные шансы на искоренение этого вредителя.

Гусеница способна за свою жизнь повредить около шести ягод при этом образуя паутину на которой могут размножаться различные бактерии.

В тот момент как вы заметите пострадавшие листы, гусеницы могут выедать большую часть ягод. Поэтому во время того как вы их ищете, удаляйте поврежденные листья и ягоды. Важно своевременно проводить обрезку старых побегов.

Интересная хитрость: огневка не переносит аромата томатов и мяты, поэтому при возможности высаживайте что-то из этого рядом и благополучно забудете про огневок.

Советы

Прежде чем обрабатывать крыжовник, обратите внимание на другие кусты и растения. Можно подобрать средство, которое поможет от всех имеющихся на данный момент паразитов, что сэкономит время и средства.

Профилактика растения и всех имеющихся рядом кустов, значительно увеличит ваши шансы на богатый урожай. Помните, что лучше заранее заняться благоустройством сада, ведь это значительно проще чем обрабатывать крыжовник от гусениц. Не придется выливать дополнительные химикаты на кусты и корячиться собирая различные виды гусениц.

Появление большинства паразитов можно предотвратить используя только лопату. Шансы на их появление конечно остаются, но вредителей будет значительно меньше.

Для этого не забывайте укрывать кусты перед зимовкой, доставая всех потенциальных паразитов из земли и позволяя им хорошенько промерзнуть.

Такой нехитрый способ советуют опытные садоводы. Конечно в любом случае придется использовать химикаты, но затраты на них значительно уменьшатся.

Фото вредителей крыжовника

Вам понравилась статья?
0

Напишите комментарий