Почему огурцы горькие: появление горечи и описание как от нее избавиться (фото + 125 фото)

Огурец – скороспелая овощная культура. С момента всходов ростков до сбора первого урожая проходит только 45-50 дней. Но соответствующий плюс становится минусом, когда огородник понимает, что плоды огурцов могут созреть горькими. Поэтому за короткий промежуток времени надо постараться выяснить, от чего горчат огурцы и как тематическую проблему предупредить заранее.

Почему у огурцов возникает горечь

Поскольку огурец является растением семейства тыквенных, в его плодах по умолчанию вырабатывается т.н. кукурбитацин. С одной стороны, соответствующее вещество можно считать полезным:

  • Делает растение горьким, чтобы его не поедали насекомые и животные;
  • Оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействия.

Но при стрессе у растения выработка кукурбитацина увеличивается настолько сильно, что избавиться от горечи в огурцах без снятия и обработки проблемного урожая уже невозможно.

Соответственно, для получения качественных зеленцов растение необходимо выращивать в идеальных условиях.

Факторы вырабатывания горечи в огурцах

Агротехника в зависимости от выращиваемой культуры приветствует определенный уровень влаги и освещения, температурный режим, состав грунта и т.д. Поэтому причина почему огурцы горькие, не одна. На самом деле их несколько:

  • Недостаток влаги;
  • Низкое качество воды для полива;
  • Переизбыток освещения и высокой температуры;
  • Недостаток удобрений (в частности, речь идет о калии и азоте);
  • Использование некачественных семян, взятых у горького огурца или из задней части нормального;
  • Густо засаженные грядки;
  • Заболевания и вредительство насекомыми на ранней стадии произрастания.

Каждый день произрастания вьющегося растения должен сопровождаться качественным уходом. При этом оптимальные условия приходится готовить заранее – до посадки семян.

Чтобы не задаваться вопросом, почему горчат огурцы в открытом грунте, огородники и фермеры уже привыкли подключать к агротехнике закрытый грунт, замачивание семян, лунный календарь, фильтрацию воды.

Справка. Огурцы пришли к нам из Индии. Эта страна известна тропическим климатом и уважением к рогатому скоту. Поэтому грунт в Индии всегда богат макро- и микроэлементами, а погода кроме умеренной влаги преподносит жаркое солнце, лучи которого рассеиваются через высокие пальмы, что зеленый овощ только приветствуют.

Как предупредить горечь в огурцах

Если индусам по умолчанию не приходится гадать, как убрать горечь из огурцов, то наши дачники в связи с не самым благоприятным климатом привыкли предупреждать тематическую проблему, используя разные способы:

Место для выращивания будущих корнишонов не должно быть открытым. Зеленую культуру рекомендуется сажать под плодовыми деревьями. На худой конец огуречные грядки можно укрывать спанбодом.

Тематический овощ приветствует полив в режиме один раз в три дня. В закрытом грунте интервал между поливами можно продлить на один день. Главное, чтобы вода была теплой и чистой.

Расстояние между огуречными кустами и грядками должно составлять не менее 50 и 100 см соответственно. Рядом с культурами, которые имеют глубокую корневую систему (клубника, кукуруза), сажать огурцы не рекомендуется, т.к. такие соседи отбирают друг у друга влагу.

Грунт должен быть рыхлым и умеренно кислым. Поэтому под каждый куст рекомендуется вносить торф с золой. Кроме того, приветствуется органика в виде перегноя. А если последний не удалось вовремя внести, то огурцы можно периодически поливать 5-процентным навозным раствором.

Использование химических препаратов – еще одна причина возникновения горечи. Соответствующие средства лучше применять в экстренных случаях – при заболевании и нашествии насекомых.

На заметку! Растворы на основе фунгицидов и пестицидов можно заменить натуральными аналогами – чесночный и содовый раствор. Эти средства делаются из расчета 50 г на 1 литр кипятка. После того как вода остынет, раствор готов к применению. Также существуют «сухие» лекари – хризантемная и табачная мульча.

Выбор сорта

Селекция семян прогрессирует. Наряду с традиционными сортами, у которых при некачественной агротехнике растут горькие огурцы, продаются закаленные в лабораторных условиях гибриды:

  • Герасим;
  • Гирлянда;
  • Дока;
  • Егоза;
  • Кураж;
  • Муму;
  • Хоровод.

Причем соответствующие сорта рядом со своим названием обязательно имеют пометку «F1», которая указывает на их гибридность.

Другие сорта-гибриды также заслуживают внимания, поскольку они устойчивы к засухе и заболеваниям, из-за которых огурцы горчат или вообще не произрастают.

На заметку! При выборе семян огурцов для закрытого грунта важно обращать внимание на возможность самоопыления. Дело в том, что в теплице насекомых мало, поэтому пыльца из мужских соцветий не доходит до женских.

Если огурцы уже горькие

Не все наши соотечественники хотят работать на грядках, но почти все обожают огурцы. Беда в том, что вкус зеленых овощей приходится проверять только дома.

Дачники также могут просчитаться и довольствоваться плохими плодами, когда урожай уже созрел. Чтобы убрать горечь с огурцов «на месте», можно применить следующие хитрости:

  • Во-первых, у плода срезается кожура;
  • Во-вторых, отрезается 1,5-сантиметровый кончик огурца, где скапливается много кукурбитацина;
  • В-третьих, огурцы замачиваются на 2-3 часа в теплой чистой воде.

Последний способ рекомендуется применять в крайнем случае – если зеленец совсем плох на вкус. Но на самом деле такой товар лучше вернуть обратно.

Ведь покупатель не знает, что сбор зеленых плодов надо проводить только спустя 14 дней после опрыскивания. Поэтому он не понимает, почему горчат огурцы вопреки своему красивому внешнему виду. Отсюда и отравление.

На заметку! Сбор урожая огурцов происходит несколько раз. Вкус плодов первого сбора может отличаться от другого в зависимости от качества агротехники, которая использовалась между сборами. Поэтому несколько горьких зеленцов – еще не повод расстраиваться.

Разобравшись с проблемой, почему горькие огурцы на грядке растут, можно смело приступать к выращиванию соответствующей культуры. Огуречная горечь никогда не застанет вкусовые рецепторы врасплох, если используются семена гибридных сортов и качественная агротехника.

Фото огурцов

Вам понравилась статья?
0

Напишите комментарий