Томат Японский трюфель — 130 фото и видео описание популярного сорта помидора

Накануне дачного сезона все без исключения огородники задаются вопросом, что же посадить на своём участке. Одним из любимых овощей в нашей стране, который можно увидеть в каждом огороде, является помидор.

На сегодняшний день сортовое разнообразие томатов поражает своим широчайшим ассортиментом. Многие отдают предпочтение уже проверенным, опробованным сортам, другие же не боятся открывать для себя новые вкусы, выбирая для посадки только набирающие популярность разновидности любимого овоща.

Одним из таких сортов является японский трюфель, который, помимо экзотического названия, отличается запоминающимся вкусом плодов, яркостью оттенков и необычной формой.

Особенности сорта

Стебель томатов трюфель может непрерывно расти. С момента посадки семян помидоров до созревания проходит четыре месяца.

Если вы приобрели саженцы, срок ожидания урожая сокращается вдвое. Данный сорт относят к среднеспелым. Нельзя назвать его высокоурожайным подвидом, потому что урожай с куста за редким исключением составляет не более 2-3 кг.

Растения очень болезнеустойчивы в сравнении с другими сортами помидоров, заболевания и вредители не представляют для них опасности.

Особенности ухода

На открытом воздухе высаживать томат японский трюфель рекомендуется только жителям южных регионов, северянам же необходимо выращивать тепличные плоды. В теплице куст может вырасти до 2-2,5 метров (в открытом грунте около 1,5 метров), поэтому подвязывать растение обязательно.

Нельзя пренебрегать и пасынкованием: до созревания нужно оставлять по 3-5 кистей на кусте, чтоб оставшиеся плоды получали необходимое питание и не были слишком мелкими.

Также эта несложная уходовая процедура поможет избежать раздвоения стебля и заломов кистей, к которым расположен экзотический сорт.

По сути весь уход за помидорами трюфель сводится к не обильному поливу раз в 2-3 дня, прополке грядки от сорняков, обработке от вредителей и подвязывании куста.

Разновидности японского трюфеля

Красный

Его несложно узнать по яркому алому цвету плодов, на вкус сладковат, с легким присутствием кислинки. Плоды в сравнении с другими видами меньших размеров.

Также томат трюфель красный идеален для консервирования за счёт плотности кожицы и размера. Среди «сородичей» выделяется наибольшей урожайностью, меньше страдает от температурных колебаний.

Чёрный

Данный сорт помидоров немного отличается от вышеперечисленных, его плоды темно-коричневого цвета более крупного размера, не может похвастаться длительной лежкостью и кожица не отличается плотностью.

Кроме того, этот вид трюфеля теплолюбив и особо требователен к месту посадки: выбирать для него лучше хорошо освещаемые площадки.

При посеве необходимо учитывать, что всхожесть чёрного трюфеля невысокая: только 50-70% посеянных семян взойдут.

Розовый

Имеет кожицу малинового цвета, самый ранний сорт трюфелей, обгоняет остальные на 8-10 дней вызревания. Длительное хранение не испортит вкусовых качеств овоща, нежность вкуса и неповторимый запах сохраняются продолжительное время.

Куст розового трюфеля обычно не превышает 130 см в высоту. Этот сорт чаще «родственников» страдает от нападения вредителей, особенно от паутинного клеща.

В течение двух-трёх недель после высадки отмечается очень медленный рост розового трюфеля, но для данного сорта это вариант нормы.

Золотой

Отличительная черта данного сорта ˗ кожица насыщенного лимонно-желтого цвета. Высокое содержание сахара придаёт плодам необычайную сладость.

Людям, страдающим от аллергии на красные сорта помидоров, золотой трюфель употреблять в пищу разрешается.

Нужно следить за поливом этого сорта: из-за недостатка влаги может подсохнуть плодоножка. А также избегать перепада температур, чтобы плоды не потрескались.

Оранжевый

Золотисто-оранжевый оттенок кожицы и слегка ребристая поверхность плода ˗ то, что отличает золотой трюфель от предыдущего сорта. Слабым местом этой разновидности являются тонкие побеги, которые могут сломаться под тяжестью плодов.

Ознакомившись с характеристикой и описанием сорта японский трюфель вы наверняка отдадите предпочтение одному из его видов.

Простой в уходе, этот вид томатов создан для свежих летних салатов, чтоб побаловать даже взыскательных гурманов, а также прекрасно подходит для любых видов консервации и непременно найдет себе место на зимних застольях.

Фото томатов японский трюфель

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector