Виноград мускат: 100 фото столовых сортов винограда и особенности его переработки в вино

Этот виноград используется для изготовления отличных столовых вин, также его подают к столу. Его выращивают как в странах Европы (Молдавия, Испания, Франция), так и в Крыму, в странах СНГ (Казахстан, Армения, Узбекистан и др. ). Самые известные сорта – это Блестящий, Ливадия, Плевен. Он бывает розовый, белый, черный. Ягоды имеют ярко выраженный мускусный аромат.

Описание ягод

Мускат выращивали еще древние римляне. Современные селекционеры насчитывают более 40 сортов белого и красного винограда. Внешний вид и вкусовые качества каждого сорта различны, но можно выделить и общие черты.

Например:

  • Крупные ягоды, с 2-3 косточками.
  • Кожура не плотная, сладкая, поэтому ягоды удобно кушать вместе с ней.
  • Насыщенный мускусный вкус.
  • Полезная ягода содержит массу фруктозы, микроэлементы. Это очень ценный пищевой продукт.

Сорта винограда

Для того, чтобы выбрать необходимый для выращивания сорт, нужно знать все основные его характеристики, а также правила выращивания винограда.

Виноград мускат розовый

Виноград мускат розовый представляет собой универсальный среднеспелый сорт. Так, его используют для приготовления, как столовых вин, так и ликеров. Растения имеют большие пятипалые листья, побеги опушены. Вызревшие гроздья небольшого размера. По весу около 200-250 грамм.

Зреет за 140 дней. Созревшие ягоды имеют практически черную окраску. Кожица не плотная. Сорт транспортабелен, однако, долго не хранится.

К недостаткам сорта можно отнести неустойчивость к заболеваниям, а также низкую морозостойкость.

Виноград мускат летний

Виноград мускат летний относится к категории раннеспелых сортов. Он созревает за 110-120 дней. В начале августа на юге уже можно собирать первый урожай вкусных ягод. Грозди очень тяжелый, вес может достигать до килограмма. Высота куста доходит до трех метров.

Ягоды имеют удлиненную правильную форму, белые с золотистым отливом.

Кусты выдерживают морозы средней полосы России, поэтому этот сорт сажают повсеместно. Выращивать мускат нужно на солнечной стороне, так он вызревает лучше и становится сладким и сочным.

Сорт виноград мускат белый Плевен

Сорт виноград мускат белый Плевен зимний идеально подходит для выращивания в Сибири. Куст растения очень мощный, одревесневает на 2-3 год.

Ягоды имеют отличные вкусовые качества – сладость с небольшой кислинкой. Гроздья весят около 500-600 грамм. Цвет ягод белый с желтоватым отливом. Сроки созревания невелики – 110-115 дней.

Главное преимущество – высокая устойчивость к заморозкам. Плевен неприхотлив, отлично растет даже на неплодородных почвах. Чтобы собрать хороший урожай, придется защитить ягоды от птиц и насекомых. Они не прочь им полакомиться.

Селекционеры вывели большое количество сортов муската, который может произрастать не только в южных регионах, но и в Сибири.

Посадка винограда

Ее можно производить как черенками, так и саженцами. В первом случае расстояние между лунками должно быть около метра — полутора. Во втором случае около 80*80 см.

Как и комнатным растениям винограду насыпают дренаж (слой щебенки, гравия, гальки). В лунку ставится колышек. Насыпается холм почвы, на который в центр устанавливается саженец. Теперь по краям можно досыпать почву со всех сторон и утрамбовать.

Черенок лишь немного заглубляют в почву, привязывая к опоре.

Уход

За виноградом сорта мускат не сложно ухаживать. Однако, существуют правила, которых нужно придерживаться ради отличного урожая. Все зависит от масштабов ваших виноградников.

Основные моменты в уходе:

  • Мульчирование (прикорневая присыпка соломой, сеном, опилками хвоей и другими материалами) значительно облегчает прополку, а также способствует удержанию влаги.
  • Полив растений рационально проводить через капельную систему. Это помогает садоводам поливать обширные виноградники.
  • Рекомендуется использовать шпалеру (опору в виде решетки) для того, чтобы созревшие грозди не сломали растение.
  • С помощью садовых ножниц подрезают растения, удаляя лишние ветви.
  • Не стоит пренебрегать рыхлением. Оно проводится в междурядьях и вокруг ствола.
  • С наступлением весны полезно проводить опрыскивание — профилактику от насекомых – вредителей и болезней. Важно своевременно реагировать на пятна на листьях или поражения насекомыми, чтобы вовремя решить эту проблему.
  • По окончании сезона важно укрыть растения еловыми или сосновыми лапами, чтобы виноград не вымерз.

Мускат неприхотлив в уходе и имеет отличные пищевые качества. Как приятно после сбора урожая попробовать ягоды, выращенные в своем саду! Мускат порадует садоводов хорошим урожаем при внимательном отношении, регулярном поливе, рыхлении.

Фото винограда мускат

Пожалуйста, сделайте репост;)
1+
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector