Шпалера для винограда своими руками: чертежи шпалер для успешного выращивания и увеличения урожайности (125 фото)

Виноград – вьющееся растение, достигающее длины 4 метров. Обязательно нужна опора для винограда, ведь виноград, растущий на подходящей опоре, даёт высокие урожаи, меньше поражается болезнями и вредителями, удобен в уходе, занимает меньше места, да ещё и может замечательно украсить участок.

Вполне реально сделать шпалеру для винограда своими руками, тогда и денежные затраты будут лишь на материал, что даёт существенную экономию.

Виды шпалер

Различаются виды шпалер именно формой сооружения. Различные формы имеют как преимущества, так и недостатки.

Одноплоскостная шпалера

Одноплоскостная шпалера – недорогой вариант, построить который под силу любому. Состоит из нескольких столбов, укреплённых в земле, а между ними протянута проволочная сетка для винограда.

Одноплоскостные шпалеры имеют высоту от метра до трёх. Главные их плюсы такие: достаточное проветривание растений, которое спасает от многих болезней.

Также нельзя не отметить удобство ухода за побегами, возможность укрыть растения на зиму.

В то же время урожай с такими подпорками не будет слишком велик, ведь на одной плоскости помещается не очень много побегов. Лозу придётся регулярно подрезать, что значительно уменьшит урожайность куста. Поэтому шпалеры эти используют преимущественно для производства черенков.

Чтобы получить много плодов, лучше посадить столовый сорт винограда и использовать другие типы шпалер.

Двухплоскостные шпалеры

Двухплоскостные шпалеры — это две вертикальные плоскости, поставленные параллельно друг другу, между которыми посажены растения.

Лоза равномерно прикрепляется к обеим конструкциям. Этот тип опор хорош тем, что ветки одного растения могут занять больше места, и при этом получают лучшее освещение и проветривание.

Отсутствие загущения благоприятно сказывается на устойчивости растения к различным заболеваниям. Такие шпалеры отлично подходят маленьким земельным участкам.

Существуют различные разновидности двухплоскостной шпалер.

  • Прямые шпалеры — это две плоскости из столбов, вкопанных в землю через 60-120 см друг от друга и соединённых обрешёткой.
  • V-образные, состоят из двух плоскостей, соприкасающихся в основании и расположенных под небольшим углом по отношению друг к другу.
  • Y-образные. Представляют собой одну плоскость в нижней части, которая разделяется кверху на две, имеющие наклон 45-60 градусов.

Полуарка

Верхняя часть этого строения выглядит как дуга, и напоминает навес. Ветви растения свисают с её козырька, что увеличивает площадь растения.

Арка

Этот тип шпалер занимает большую площадь, доставляет сложности с укрыванием растений перед зимовкой и обрезкой старых побегов. Рекомендуется устанавливать под сорта винограда, устойчивые к холоду. Относительно сложен в изготовлении.

Плюсы — в тени арочной шпалеры получается отличное место для отдыха, защищённое от солнечных лучей. Виноград высаживается с обеих сторон арки. Декоративные арочные шпалеры добавят участку красоты.

Пергола

Пергола – один из видов арочных шпалер, отличается плоским верхом строения. Хорошо подходит сильно рослым гибридам винограда. Растения на таких опорах хорошо освещены в течение всего дня.

Грозди винограда при этом висят внизу, не касаясь стеблей и листьев. Такая конструкция бережёт их от грибковых инфекций и делает удобным сбор урожая.

При обработке кустов противогрибковыми средствами, можно обрабатывать растения только внутри перголы, это удобство и экономия.

Как построить перголу

Любые подходящие материалы пойдут в дело.

Пергола состоит из нескольких П-образных арок, соединённых решётчатые перекрытием. Вот пример, как сделать шпалеру для винограда: подготовьте отрезки железных труб диаметром 50-80 мм и длиной 2,5-2,7 м. Для перекладин можно взять трубы диаметром до 30 мм. Железный пруток диаметром 12-18 мм подойдёт, чтобы сделать решётку.

Опоры углубляются на 50-60 см, для чего нужно вырыть углубление, закрепить в нём опору камнями, щебнем, битым кирпичом, либо залить бетоном для повышения надёжности конструкции. На опорные столбы привариваются перекладины, и устанавливается решётка не ближе 40 см от земли.

Растения располагаются с обеих сторон от перголы.

Материал для изготовления шпалеры

Многие предпочитают делать шпалеры из деревянных брусьев. Древесина гораздо проще в обработке, прекрасно смотрится на участке, экологична. Только необходимо учитывать недолговечность дерева.

Также материалом для сооружения может стать профиль для гипсокартона, пластиковые трубы даже конструкции из цемента. Главное — найти прочные материалы, чтобы опора под виноград могла выдержать вес куста.

Особенности закрепления лозы на шпалере

Главное – не повредить ветки. Если получится крутой перегиб, растущие выше ветки получат недостаточно питательных веществ, и могут даже засохнуть.

В качестве материала для подвязывания лучше использовать достаточно мягкие предметы (тканевые завязки), чтобы не травмировать растение. Если нужно подвязать ветви проволокой, следует обмотать её тканью или бумагой.

Для предотвращения травм веток, при трении о шпалеру, следует формировать из подвязанной материала «восьмёрку». Лозу надо стараться закреплять параллельно земле.

Виноградные побеги подвязывают слабее у куста, а ближе к концам – туже, чтобы не передавливать растение в нижней части.

При соблюдении этих несложных условий, можно вырастить великолепную виноградную лозу, радующую своим видом и ягодами.

Фото шпалеры для винограда

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector